in

Шестое чудо света

Шестое чудо света

История Святой Софии началась в 360 году. 8 раз храм подвергался значительным разрушениям, а 989 году практически был полностью уничтожен со всеми своими фресками.


Самый первый храм Святой Софии сожгли в 404 году, но его снова отстроили и открыли в 415. Затем идёт более точная дата – 14-15 января 532 года, когда Святая София была снесена императором Юстинианом. На его месте за 5 лет возвели самый большой христианский храм всех времён и народов тех далёких лет. При этом никакой мозаики в нём не было на протяжении нескольких сотен лет. Открытие грандиозного храма датируется 27 декабря 537 года.
Хроники сохранили имена главных строителей храма, это уроженцы из Малой Азии Анфимий Тралльский и Исидор Милетский. Храм должен был символизировать собой образ величия императора Юстиниана.


Ежедневно около десяти тысяч рабочих трудились на строительстве собора. Золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, слоновая кость, мраморные глыбы свозились со всех окраин империи. Из древних античных храмов собрали всё самое ценное, что в них имелось. Из Фригии доставляли розовый мрамор, из Яоса – красный, из Каритоса – мрамор зелёного цвета, а из Проконеза – белоснежный.


При строительстве храма применялись совершенно новые технологии – в цемент добавлялось масло, на ячменной воде готовилась известь. Был и ещё один уникальный материал, на изготовление которого шли драгоценности – рубины, сапфиры, топазы и жемчуг.
Пол храма выстлан узорами из полудрагоценных и драгоценных камней –порфира, мрамора, яшмы.


В августе 553 года и 14 декабря 577 года здание было частично разрушено землетрясениями.


7 мая 558 года вся крыша и основной купол полностью разрушились. Естественно, всё убранство и внутренняя отделка при этом были полностью уничтожены.


Четыре года спустя, 23 декабря 562 года храм вновь отстроен и открыт.
859 год – храм снова страдает, в этот раз от страшного пожарища.
8 января 869 года – храм разрушен очередным землетрясением.
На полное восстановление ушло 6 лет и 13 мая 994 года Святая София вновь открывается миру. Но спустя 4 года его снова чуть было не потеряли из-за сильнейшего (третьего по счёту) пожара. Храм чудом удалось спасти.
Ремарка. Таким образом, собору Святой Софии и фрескам на его потолках и стенах около тысячи лет. На фресках изображены современники библейских событий, происходящих на рубеже первого миллениума (только вдуматься – 10 веков назад!).


Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии с 1934 года реконструируется. Сегодня он – основная достопримечательность древнего Стамбула.
Постройка, являющаяся символом византийского искусства, оказала влияние на архитектуру народов Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Кавказа. Этот храм является одним из самых древних и величественных сооружений христианской религии.


Сохранились воспоминания византийского летописца Прокопия: «Этот храм являет собой чудеснейшее зрелище… Он взмывает ввысь до самого неба, выделяясь среди других зданий, как ладья в бурных волнах открытого моря… Он весь полон солнечного света, кажется, будто, это сам храм излучает этот свет».


В 1204 году храм был разграблен крестоносцами, часть богатств вывезли в страны Европы. Судьба великолепного алтаря, сделанного из чистого золота, вынесенного из святилища неизвестна до сих пор.
В 1453 году Константинополь завоевали турки, и по приказу Мехмета II Фатиха собор превратили в мечеть Айя София, пристроив к нему 4 минарета.
Собор Святой Софии в Стамбуле
Все фрески, изображающие людей и животных, были замазаны известью, т. к. каноны ислама запрещают их изображение.
Собор Святой Софии в Стамбуле
Крест был заменён полумесяцем, достроились 4 минарета, внутри храма появилась султанская ложа и усыпальницы.
На 8, внушительных размеров, щитах позолотой вывели имена Аллаха, пророка Мухаммеда и первых халифов.
Длина храма составляет 81 метр, высота – 55, ширина – 72 метра.
Самая эффектная часть здания – его купол. Его форма близка к кругу, диаметр которого равен 32 метрам.
Впервые для сооружения купола были применены паруса – треугольные изогнутые своды. Образуют купол 40 арок с искусно вырезанными в них окнами.

Шестое чудо света


Собор Святой Софии в Стамбуле
Падающий из них свет создаёт иллюзию купола, парящего в воздухе. Поддерживают всё это великолепие 4 колонны. Внутри храм разделён колоннами и столбами на 3 части – нефы.
Собор Святой Софии в Стамбуле
Михраб – кафедра для чтения проповеди
Михраб вырезали из цельного куска мрамора. В вершину портала вделали камень, который был привезён из Мекки. Медные светильники подарил султан Сулейман Первый (Кануни, Великолепный) в 1526 году, после победы над Венгрией. Украинка Настя Лисовская, известная как Роксолана-Хюррем, в то время еще не была его законной женой, но уже стала любимой наложницей и подарила ему четырех детей.
Над дверями входа сохранилась мозаика из 4 фигур – в центре Мария с младенцем, по правую сторону от неё Константин Великий, по левую – Юстиниан.


Совершенно удивительно и непонятно, что она сохранилась, после превращения храма в мечеть…
Стены собора сложены из разноцветного мрамора, который разделяют бордюры. Ходят слухи, что когда-то задумывалось покрыть храм тонким золотом.
Но сегодня посетители могут подивиться на искусные узоры, покрывающие стены, на одной из которых есть изображение кисти руки.
Одна из легенд гласит, что этот отпечаток остался от руки султана Ахмета. Якобы, ехал он на лошади, и та, вдруг, встала на дыбы. Чтобы удержаться в седле и не упасть, султан опёрся рукой о стену храма.
Собор Святой Софии в Стамбуле
Существуют тайны храма, которые непременно нужно попытаться увидеть, услышать и прикоснуться к ним.
Одна из них – плачущая (запотевающая) колонна.
Утверждают, что если прислониться к ней больным местом – непременно пройдёт. Бытует и такое мнение, что она исполняет сокровенные желания.
Вначале расскажу древнее предание.
Эта колонна была свидетелем расставания одного из турецких султанов с его любимой наложницей. Бедная девушка так страдала от разлуки, что несколько дней спустя умерла. Даже камень не смог перенести это печальное событие и… колонна заплакала.


Теперь ритуал. Большой палец помещаете в отверстие «плачущей» колонны и пытаетесь повернуть кисть руки по часовой стрелке, не вынимая и не отнимая палец от каменной поверхности. Если, после выполнения этой операции, извлечённый палец окажется влажным, т. е. «омоется слезами» колонны – ваше желание исполнится.
Независимо от пола, национальности и вероисповедания, все туристы, оказавшиеся в соборе святой Софьи, спешат извлечь пользу от посещения этого загадочного места.


Святая София хранит в себе ещё одну тайну.
В правой части есть ниша, из-за стены которой раздаётся тихий шум. Согласно легенде, в церкви укрылась тысяча верующих, когда Константинополь захватили турецкие войска. Старый священник читал в это время молитву. Не остановился он и тогда, когда турки ворвались в собор. Османы уже обнажили мечи, чтобы убить старика, как вдруг стена ниши раскрылась и укрыла его. Легенда гласит, что священник до сей поры молится там, и когда храм Святой Софии снова станет христианским, он выйдет наружу, чтобы продолжить службу.


Собор Святой Софии впечатляет своей грандиозностью до сих пор. Что говорить о людях средних веков! Возможно, что именно это является причиной появления множества легенд. Ещё одна утверждает, что план здания спящему императору Юстиниану вручили сами ангелы. На некоторых храм наводил страх, но это, скорее всего, связано с его не простой судьбой.
Собор Святой Софии простоял около полутора тысяч лет. Из них 916 лет он был христианским храмом,

darknetstats
Author: darknetstats

Форт Агры — история Индии в архитектуре

Форт Агры — история Индии в архитектуре

Мали: хунта утверждает, что страна находится под угрозой" полного эмбарго " со стороны ЕС

Мали: хунта утверждает, что страна находится под угрозой» полного эмбарго » со стороны ЕС