in

Пассивное курение, наносящее ощутимый вред

Пассивное курение, наносящее ощутимый вред

Курящий парень на пешеходном переходе, водитель маршрутки, затягивающийся в транспорте, женщина с сигаретой, держащая за руку ребенка – такие ситуации мы видим ежедневно. И хуже всего то, что помимо вреда, который люди наносят себе, они причиняют ощутимый вред окружающим. Ведь специалисты уже давно говорят, что пассивное курение опаснее активного. И именно этот вред провоцирует принятие ряда законов, ограничивающих курение в общественных местах.

Пассивное опаснее активного

Когда человек курит, то в атмосферу попадает, так называемый, дополнительный поток дыма. Немного цифр: именно в этом дополнительном потоке содержится окиси углерода в 4-5 раз больше, аммиака – в 45 раз, а смол и никотина — в 50 раз больше по сравнению с основным потоком, вдыхаемым курильщиком. Одним словом, в окружающую среду курильщика попадает намного больше токсических компонентов, чем в организм того человека, который курит. И что примечательно, курильщик сам принимает решение – хочет ли он курить. А прохожие, вынужденные вдыхать сигаретный дым, делают это принудительно. И это самая большая опасность пассивного курения.

В чем выражается вред пассивного курения

На любой пачке сигарет есть предупредительные надписи, которые напоминают о вреде столь пагубной привычки. Но никто почему-то не напоминает, чем рискуют пассивные курильщики. Итак, специалисты доказали, что вторичный табачный дым вызывает развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, респираторной системы, рак легкого. Впрочем, пассивное курение (как, впрочем, и активное) может спровоцировать также развитие рака молочных желез и даже мозга. Об этом заявили специалисты Международного агентств по изучению рака.

Онкологические заболевания – не единственный бич пассивных курильщиков. У них также есть риск иметь проблемы с системой кровообращения, болезнями уха, носа и горла, болезнями дыхательной системы. Очень опасно пассивное курение для беременных женщин – оно чревато низким весом новорожденных и рождением недоношенных детей. А уж дети, если регулярно вдыхают табачный дым от курящих рядом людей, могут иметь целый ряд проблем, начиная от аллергии, и заканчивая задержкой развития.

Так что самим курильщикам, если они психологически или физически не готовы отказаться от своей привычки, стоит либо перейти на электронные сигареты, либо курить в нелюдимых местах. В противном случае – будут страдать все окружающие.

darknetstats
Author: darknetstats

Из чего состоит дым от сигарет?

Из чего состоит дым от сигарет?

Интересный факты

Интересный факты