in

GeekyGeeky

Аренда банковских ячеек

darknetstats.ru

Судя по опросам рядовых граждан, практика арендовать банковские ячейки для хранения документов, денег и драгоценностей на время отпуска в нашей стране пока не сильно распространена. Впрочем, статистика показывает, что с каждым годом услуги по аренде банковских сейфов всё популярнее. Так, если всего 5 лет назад в коммерческих банках пустовали от четверти до половины имеющихся ячеек, то сейчас, а особенно в летний период, арендовано свыше 90%. А в отдельных финансовых учреждениях их занято до 100%. Так как зачастую люди перед отпусками или длительными поездками предпочитают оставлять свои ценности именно в банковских ячейках. В них можно хранить любые вещи кроме, запрещённых законодательством – оружия, наркотиков.

Стоимость услуги зависит от времени хранения – чем больше срок аренды, тем дешевле, и региона. Скажем, в Магадане за аренду самой маленькой ячейки на срок до одного месяца попросят около 10 рублей в сутки; в Клину – около 20 рублей; а в Санкт-Петербурге и Москве цены стартуют от 40–50 рублей за 24 часа.

Также кроме арендной платы подавляющее большинство банков требует внести залог, как правило, в размере от 3 до 8 тысяч рублей – эти деньги вернут, когда закончится срок аренды и клиент сдаст ключи от сейфа обратно в банк.

Обратите внимание, аренда банковской ячейки возможна в двух вариантах: – в первом случае банк не знает о содержимом сейфа и несёт ответственность только за сохранность самой ячейки; – во втором варианте перед закрытием ячейки составляется полная опись того, что в ней хранится и клиенту на руки выдаётся бумага, которая гарантирует возврат средств в случае утраты или кражи содержимого ячейки.

Учтите, что в большинстве банков за ответственное хранение могут попросить доплату, либо оформление страховки. Кстати, если у банка отзовут лицензию, арендаторам сейфов можно не беспокоиться. Так как банк в таком случае не прекращает свою деятельность как юридическое лицо, поэтому доступ к банковской ячейке у гражданина открыт.

А что будет, если хозяин вовремя не появится? По закону банк обязан созвать комиссию, вскрыть ячейку, описать её содержимое и перевести ценности в специальное хранилище, где они будут находиться в течение года – всё это время хозяин может их забрать, заплатив деньги за хранение. А по истечению этого срока финансовое учреждение вправе продать имущество с аукциона для закрытия просроченной задолженности по аренде.

darknetstats
Author: darknetstats

безопасность в сети

Безопасность в интернете

автокредит

Как избавиться от автокредита?